您好,歡迎來到杭州江南電視藝術專修學校
聯系電話:0571-88331066

中國社會4A組織

杭州市優秀民辦培訓學校

杭州市十大特色品牌示范學校

2016年陜西省編導播音統考真題
一、文藝常識
1、下列詞語中劃線字全部正確的一項是( )
A、氣息奄(yān)詞奪理(qiang)蹊(qiào)道(zhàn)
B、細無遺(xiān)虛現實(nì)瓦(dāng)火(fēng)
C、心有余(jì)味盎然(xìng)山(yān)參(yù)
D、象玉杯(zhù)小佛教(chéng)略(zhuàn)米(gēng)
 
2、下列句子沒語病的是( )
A、目前,越來越多的文學名著被改編成影視作品,但藝術質量參差不齊,所以一定要慎重。
B、作為節目主持人,要增強創新能力,提升文化素養,探索主持風格,這樣才能在日益激烈的競爭中獨樹一幟。
C、微電影的火爆,有一個重要的原因,就是因為發行渠道。
D、剪輯的基本工作,是把很多單個鏡頭剪切成一個整體,每個鏡頭都對影片的敘事、主題表達產生作用。
 
3、下列詞語全部正確的一項( )
A、查言觀色 暢所欲言 千鈞重負 閑情逸志
B、成人之美 掉以輕心 惹是生非 深文周納
C、禮尚往來 趁火打劫 冷眼旁觀 喬裝打扮
D、顛撲不破 楚才晉用 懸紅提要 令行禁止
 
4、下列說法不正確的一項是( )
A、俄國作家契科夫一生創作了大量短篇小說,另外還創作了多部戲劇,如《櫻桃園》《海鷗》等
B、法國作家莫泊桑一生創作了近300篇短篇小說,如《羊脂球》《項鏈》《一生》《漂亮朋友》等
C、莎士比亞是文藝復興時期英國偉大的劇作家,同時也是一位詩人,創作了上百首十字行詩。
D、魯迅先生在《拿來主義》一文中提到的尼采是德國哲學家,主張“超人哲學”。
 
5、下列說法不正確的一項是( )
A、在中國上古時代姓和氏是有分別的,姓的旁邊是女,可能反映了母性氏族社會的特點;
B、據古人類學家研究,元謀人、藍田人、北京人是今天中國人共同的祖先;
C、在中國史籍中曾稱印度為天竺,玄奘在《大唐西域記》中始稱印度;
D、“人文”這個詞起源的很早,老子說,關乎天文,以查時變,關乎人文,以化成天下。
 
6、下列各項內容對應不正確的一項是( )
A、《唐吉訶德》——鋒利的刃上還涂著毒藥!好,毒藥,發揮你的力量吧!
B、《裝在套子里的人》——可是,千萬別鬧出什么亂子!
C、《雷雨》——你三十年前就在無錫嗎?
D、《邊城》——人大了,就應該守船呢!
 
7、下列各項內容對應正確的一項( )
A、甲骨文——西周后期——龜甲和獸甲上的文字
B、金文——春秋戰國——鑄造在青銅器上的文字
C、草書——漢代——輔助隸書的簡便字體
D、楷書——隋代——楷有規則之意
 
8、下列內容對應不正確的一項是( )
A、風雨梨花寒食日,幾家墳上子孫來——清明
B、又是一個平衡日,子線從南向北回——冬至
C、晴播耕種育苗秧,麥苗青青菜花香——春分
D、八分菊苗蟹兒肥,風和秋爽丹桂香——驚蟄
 
9、下列內容對應正確的一項是( )
A、黑澤明-日本-《亂》改編自莎士比亞《李爾王》
B、李安-中國臺灣-《理智與情感》-改編自勃朗特《理智與情感》
C、斯皮爾伯格-美國-《戰馬》-改編自海明威《永別了武器》
D、張藝謀-中國-紅高粱-改編自賈平凹《紅高粱》
 
10、下列各項表述不正確的是( )
A、順光又叫正面光,光線投射方向與攝影機取景方向一致。
B、逆光,光線投射方向與攝影機取景方向一致。
C、腳光,光線來自于被攝物體下方
D、火把、油燈、電燈都屬于人造光源。
 
11、下列加詞語解釋不正確的一項是( )
A、河內兇,則移其民于河東——《寡人之于國也》——黃河以南地區
B、山東豪俊,逐并起而亡秦族矣——《過秦論》
C、江表英雄歸附之——《赤壁之戰》——長江中下游以南地區
D、淮南名都-竹西佳處——《揚州慢》——淮河以東地區
 
12、下列各項中表述不正確的一項是( )
A、《1812年序曲》是柴可夫斯基創作的。
B、越劇是流行于上海、江浙一帶的戲曲形式。
C、“老腔”原是陜西關中東部的一種戲曲唱腔。
D、《革命練習曲》是鋼琴家、作曲家李斯特的作品。
 
13、《詩經》中“如鳥斯革,如年死飛”是描述中國古代建筑的( )
A、斗拱      B、屋頂和出檐      C、屋脊      D、枋、檀
 
14、下列各項表述正確的是( )
A、全景鏡頭最適合表現人物情感豐富細微的變化。
B、特寫鏡頭的主要功能是突出、強調被攝物體。
C、電影攝影中升格拍攝形成的快鏡頭,降格是拍攝形成的慢鏡頭。
D、影視攝制組中的場記是導演的助手,主要負責場面調度。
 
15、下列導演和國家及作品對應不正確的是( )
A、安東尼奧尼——意大利——《中國》
B、伊文思——美國——《四萬萬人民》
C、愛神斯坦——美國——《北方的那努克》
D、維爾托夫——蘇聯——《帶攝影機的人》
 
16、下列畫家和畫作不對應正確的一項是( )
A、莫奈——《睡蓮》
B、達芬奇——《最后的晚餐》
C、米開朗琪羅——《最后的審判》
D、列賓——《向日葵》
 
17、中國戲曲表演四大行當和其對應的經典角色對應正確的一項是( )
A、生-諸葛亮  旦-穆桂英  凈-曹操  丑-陳世美
B、生-包公  旦-楊玉環  凈-張飛  丑-孫悟空
C、生-周瑜  旦-紅娘  凈-竇爾敦  丑-李逵
D、生-伍子胥  旦-花木蘭  凈-魯智深  丑-婁阿鼠
 
18、下列表述中不正確的是( )
A、電視節目主要的制作方式有ENG、ESP。
B、美國三大廣播公司是NBC、ABC、CBS。
C、光的三原色即電視攝影與照明的三基色是紅黃藍
D、按照聲源特點,影視作品中聲音可分為人聲、音樂、音響。
 
19、下列藝術家和他所從事的主要領域及代表作品正確的一項是( )
A、梅蘭芳——歌劇演員——《貴妃醉酒》
B、濮存昕——話劇演員——《白鹿原》
C、陳彥——戲曲劇作家——《西京故事》
D、王小帥——電影導演——《老炮》
 
20、下列內容對應正確的一項是( )
A、《爸爸去哪兒》——真人秀——浙江衛視
B、《記住鄉愁》——紀錄片——中央電視臺
C、《歡樂喜劇人》——綜藝節目——江蘇衛視
D、《最強大腦》——訪談節目——東方衛視
 
21、2014-2015年習近平總書記在不同場合提出了有關七種文藝精神言論?!捌叻N文藝精神”不包括( )
A、弘揚愛國精神,增強人民骨氣    B、弘揚時代精神,堅定必勝信心
C、弘揚現實主義精神,增強人民骨氣    D、謀事要實,創業要實,做人要實
 
22、2015年3月5日“兩會”期間習近平在參加上海代表團審議后,和與會代表聊起了當時正在熱播的一部電視劇,并透露下鄉時和原著作者“住過一個窯洞”。該部電視劇是( )
A、《太行山下》  B、《平凡的世界》  C、《中國地》   D、《老農民》
 
23、2015年8月23日,第73屆雨果獎揭曉,中國作家劉慈欣作品獲得最佳長篇小說獎,獲獎作品是( )
A、《閃電》   B、《飛向人馬座》   C、《三體》   D、《超人列傳》
 
24、以下不屬于網絡文學改編的影視作品是( )
A、《花千骨》  B、《大秦帝國》  C、《何以笙簫默》  D、《瑯琊榜》
 
25、下列各項描述不正確的一項是( )
A、2015年累計電影票房440億,增幅高達49%,為近五年來最高增幅。
B、2015年觀影人達12.56億,首次突破10億觀影人次大關。
C、2015年國產票房累計達273.5億,占比達37.5%,進口票房占比為62.5%
D、2015年中國電影海外銷量收入27.7億,同比增長48.10
 
26、下列各項表述不正確的一項是( )
A、2015年4月,國家新聞出版廣電總局下發《關于進一步落實網上境外影視劇管理有關規定的通知》,通過規定,引進劇在視頻網站播出時要堅持“數量限制,內容要求,先審后播,統一等級”思想主要原則。
B、2015年7月,國家新聞出版社廣電總局發文要求進一步加強廣播電視主持人和嘉賓使用的規范,嚴格執行主持人上崗的管理規定。
C、2015年5月國家新聞出版廣電總局發文要求不能在夜間9:15——9:50播出娛樂類節目。
D、2015年1月1日起,總局對衛視綜合頻道黃金時段電視劇播出方式進行調整。同一部電視劇在黃金時段同時播出不能超過兩個衛視。
 
27、下列表述不正確的是( )
A、BAT——百度、阿里巴巴、土豆三大互聯網巨頭   B、WECHAT——微信
C、O2O——指上線消費和下線消費           D、TMT——數字新媒體
 
28、下列哪一項不是由山西臺和中央臺聯合制作并在央視播出的( )
A、《望長安》   B、《大秦嶺》   C、《絲綢之路》   D、《東方帝王谷》
 
29、下列選項不正確的是( )
A、賈樟柯《山河故人》-第52屆金馬獎最佳導演獎。
B、侯孝賢《刺客聶隱娘》-第68屆戛納國際電影節最佳導演獎。
C、曹保平《烈日灼心》-第十八屆上海國際電影節最佳導演獎。
D、許鞍華《黃金時代》-第三十四屆香港電影金像獎最佳導演獎。
 
30下列屬于網絡自制綜藝節目的是( )
A、《奔跑吧兄弟》   B、《奇葩說》   C、《萬萬沒想到》   D、《我的哥哥是特工》
 
三、名詞解釋
1、禁忌語    2、主觀鏡頭   3、普利策獎   4、訪談
 
 
四、視聽語言技能
《西風的話》
去年我回來
你們剛穿新棉袍
今年我來看你們
你們變得胖又變高
你們可曾記得
池里荷花變蓮蓬
花少不愁沒顏色
我把樹葉都染紅
 
五、寫作
(一)新聞評論
材料一:廣告商在紙媒上投放量減少
材料二:新媒體創新發展
(二)編寫故事
根據關鍵詞“花果山”、“古玉”“摩托”“城墻”“黃昏”編寫故事。
 

選擇題和名詞解釋參考答案:
選擇題參考答案:
1、C  2、B  3、D  4、B  5、D  6、A  7、C  8、D  9、A  10、B  11/A  12、D  13、B  14、B  15、C  16、D  17、D  18、C  19、C  20、B  21、D  22、B  23、C  24、B  25、C  26、C  27、A  28、C  29、A  30、B
 
名詞解釋參考的答案:
1、禁忌語:禁忌語指人們在說話時,由于某種原因,不能、不敢或不愿說出某些具有不愉快的聯系色彩的詞語。而以之代替的詞語。如把親屬或別人死亡說成“逝世”、“升天”之類;把“上廁所”說成“方便”等;還有人名禁忌,生理缺陷禁忌等。
2、主觀鏡頭:從劇中人物的視點出發來敘述的鏡頭叫主觀鏡頭。主觀鏡頭把攝影機的鏡頭當作劇中人的眼睛,直接“目擊“其他人、事、物的情景,它因代表了劇中人物對人或物的主觀印象,帶有明顯的主觀色彩,可以使觀眾產生身臨其境、感同身受的效果,進而使觀眾和人物進行情緒交流,獲得共同的感受。
3、普利策獎:普利策獎也稱為普利策新聞獎。1917年根據美國報業巨頭約瑟夫·普利策的遺愿設立,二十世紀七八十年代已經發展成為美國新聞界的一項最高榮譽獎?,F在,不斷完善的評選制度已使普利策獎成為全球性的一個獎項,被稱為“新聞界的諾貝爾獎”。
4、訪談節目:訪談節目:訪談節目是由主持人邀請有關人士及受眾,圍繞公眾普遍關注的重要問題,在平等民主氣氛中展開的一種電視節目形態。訪談類節目是以“人”為看點,借助人的故事來吸引觀眾,依據不同職業屬性,將人物談話類節目分為明星類談話節目、政企精英類談話節目、文化名人談話節目和混合談話節目。談話節目是當今社會比較“火爆”的電視節目形態之一。在我國,繼20世紀90年代中期中央電視臺推出《實話實說》之后,許多電視臺也紛紛上馬新式的談話節目,令人目不暇接。中國電視進入一個眾語喧嘩的的時代。

學校大全 集成灶加盟 甲醛檢測 樂校網 相聲下載 酷校網 pcb在線下單 查校網 中國地圖 二人轉
波多野结衣中文字幕久久_有码无码中文网_印度XXXXX视频在线